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먹고

소불고기 만들기 - 아이들 시그니처 메뉴

by 쌍콤딸기♡ 2020. 2. 21.

소불고기만들기1


우리집 시그니처 메뉴인 소불고기!

1호는6살, 2호는3살. 

아직은 철분 섭취가 중요하기 때문에,

소고기를 수시로 먹이는 편이다.

이틀에 한번은, 반찬이든 메인 메뉴든 소고기를 꼭 넣어준다.


소고기 다짐육을 사다가 간장양념 살짝해서 볶은다음,

주먹밥이나 유부초밥, 볶음밥에 같이 넣어주면 

간편하면서도 영양만점 메뉴가 된다.


주먹밥 만들기가 궁금하다면 아래를 클릭클릭~


https://ddalki0316.tistory.com/12?category=860705  




오늘은 소고기 메뉴중에서도 소불고기 만들기를 포스팅 해볼까 한다.


소불고기 역시..쉽다~~



그럼 gogogo!!!





 

@소불고기 만들기@


재료 : 소고기 불고기용500g, 양파, 대파, 당면


양념 : 설탕2T, 맛술2T, 양파즙1팩, 다진마늘1.5T, 간장4T, 후추, 참기름1T,







1. 당면 불리기

소불고기만들기2당면

당면은 미리 물에 불려 놓는다. - 30분 이상.




2. 소고기준비

소불고기만들기3

-소고기는 키친타월고 꾹꾹눌러 핏기를 제거한다.





3.양념준비

소불고기만들기4

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소불고기만들기9

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설탕 2T

맛술 2T

양파즙 1팩

다진마늘 1.5T

간장 4T

후추 약간

참기름 1T


골고루 섞어 준비한다.





4.고기 재워두기

소불고기만들기11

준비된 양념을 고기에 넣고 골고루 섞어 준다.

양념이 고루 베이도록 잘섞어둔뒤 냉장고에서 30분 정도 재우도록한다.






5. 양파.대파 준비

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양파와대파는 적당한 크기로 썰어 준비한다.

나는 대파를 미리 썰어 냉동해 두는편이다.


대파 한단이 양이 너무많아 키친타월에 싸서 보관해도 결국 절반이상은 상하게 되므로,

한단 사서 1/3은 키친타월에 하나하나 싸두고 나머지는 썰어서 냉동실로 직행!




6. 고기볶기

소불고기만들기14

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-양념에 재워놓은 고기에 양파.대파를 넣고 골고루 버무린다.

달군팬에 고기를 넣고 살짝 볶는다.

물을 한컵 붓고 자글자글 끓으면 불려 놓은 당면을 넣고 익혀준다.




@완성@

소불고기만들기17

 -앙파즙을 넣어서 깊은 단맛이 나고 색도 진하다~

양파즙이 연육작용을 도와주어 고기가 부드럽다~


우리 아가들 고기만 집어먹고. 국물에 밥비벼먹고~

밥한그릇 뚝딱!!

당면을 쪽쪽 빼먹고 장난도 치고(?!) 일석이조 식사시간~


우리 파파씨는 고기로 영양보충하시고 

총총썰은 청양고추 넣어서 국물에 밥까지 비벼서 두그릇 뚝딱!!

잘먹었습니다~~~




끝!!! 

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