시금치나물
돼지 갈비찜에 이어 , 오늘은 시금치 나물 레시피를 포스팅 해보려한다.
어제는 우리 2호 공주님 두돌이셨다.
아기두돌 생일상 메뉴
돼지갈비찜
바지락미역국
시금치나물
고사리나물
숙주나물
호박고지나물
죽순볶음
청포도
사과
바나나
공주님이 고르신 아이스크림케익
이렇게 두돌상을 구성하였다.
1호 아드님은 매해 생일마다 떡을 맞춰서
어린이집 친구들과 선생님들과 함께 나눠먹었는데
2호 공주님의 이번 생일은, 아쉽게도 시국이 시국인지라ㅜㅠ
어린이집 휴원명령으로 가정보육을 하고 있어
조촐하게 우리끼리 생일을 보냈다.
두돌 생일상 메인메뉴인 돼지갈비찜 간단 레시피가 궁금하다면
아래 URL을 클릭!!
https://ddalki0316.tistory.com/20
그럼 오늘은 두번째로 시금치 나물을 만들어 보자!
아주아주 간단하지만 지금이 딱 맛있는 시금치!
초간단 레시피 들어갑니다~
@시금치나물@ 재료 : 시금치 한묶음 양념 : 소금1t, 참기름1T, |
1.시금치손질
시금치 손질
시금치는 물에 여러번 행궈 흙을 털어내준다.
흙이 많이 묻은 시금치는 물에 담궈뒀다가 씻으면
물아래로 흙이 가라앉아 씻어내기가 수월하다.
깨끗이 씻은 시금치는 뿌리부분을 십자모양 혹은 일자모양으로 자른다.(크기는 취향껏~)
2.시금치 데치기
시금치 데치기
넉넉한 물에 소금을 넣고 끓인다.
나물을 소금물에 데치면 색이 선명해진다. (뚜껑은 덮지않는다.)
시금치는 오래데치면 물러지고 영양소가 파괴된다.
시금치에는 비타민C와 엽산이 많아서 아기 이유식 재료로도 자주 쓰인다.
영양소 파괴없이 시금치 나물을 만들기 위해서는
시금치 데치는 시간이 1분을 넘으면 안된다.
뿌리부분을 먼저 데친다음 나중에 잎부분까지 전부 넣고 데친다.
뿌리 15초-20초 잎부분 30초 정도?!
합이 1분이내로 끝낸다.
나물이 물러지면,, 세상 맛이없다ㅠㅠ
3.양념하기
시금치나물 양념
데친시금치는 체에받쳐 뜨거운물을 빼고
찬물에 담가 재빠르게 흔들흔들 헹궈준다.
빠르게 흔들어 헹궈줘야 식감도 유지하고 색감도 유지할수있다.
물기를 꼬옥~짠다음 적당한 크기로 잘라준다.
나는 아이들과 먹을 거라서 조금더 작게 잘랐다.
보통은 한줌을 열십자로 자르면 된다.
볼에 담고 소금1t, 참기름1T, 넣고 버물버물( 소금은 식성에 따라 가감)
통깨넣고 마무리!
우리 파파씨께서 참기름을 좋아하셔서 듬뿍넣어 드린다~
통깨도 아낌없이 팍팍!!
아들 좋아한다고 국산 참기름.국산 통깨 수시로 보내주시는 시엄니께 감사를~ㅋㅋㅋ
@시금치 나물 완성@
시금치나물 완성
우리아가들도 좋아하는 시금치 나물 완성.
1호 아들에게 맛보라고했더니 둘다 달려와 참새마냥 입을 쩍쩍벌리는~~
손으로 집어 먹는 제철 시금치 나물 완성~
레시피랄것도 없지만, 주부 초보일때는 이마져도 어려웠던 기억이 있어,
한번 정리해서 포스팅해본다.
신혼초에 할줄아는게 별로 없어
내가 식사준비 할때는 거의 한달내내 계란후라이만 했었던 기억이,,,ㅋㅋㅋ
투정없이 잘먹어주고, 솔선수범하여 요리 해주셨던 파파씨께 감사를~^^
시금치 나물~
데치는 시간만 잘 지키면 초보도 쉽게 할수있다.
영양많고 딱 제철인 시금치,
잘 데쳐서 기본 나물, 된장무침, 초고추장 무침, 여러 양념으로 변신이 가능하니
효자 반찬인듯하다.
그럼 너무쉬운 시금치나물 만들기
끝!!
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