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먹고

생일상 메뉴 - 돼지갈비찜 (간단레시피)

by 쌍콤딸기♡ 2020. 2. 29.

돼지갈비찜1


오늘은 우리2호 공주님 생일~


파파씨 퇴근하시고 저녁에 생일 파티를 하는 관계로 

낮시간에 아주 분주하게 준비준비...


공주님 생일상 메뉴는 


돼지갈비찜


바지락미역국


시금치나물


고사리나물


숙주나물


호박고지나물


죽순볶음



2호님 낮잠재우고 1시부터 시작해서 저녁 6시까지 엉디 한번 못붙이고 요리함,.ㅜㅠ

코로나19 감염증으로 어린이집을 휴원하는 바람에..

집콕인 우리 1호,2호를 모시고 요리까지 하려니...

오늘도 하루는 더늙었네,,ㅜㅠ


그래도 우리 공주님 두돌 생일이니깐.

기본적인 나물은 좀 해드리고~

메인메뉴인갈비찜과 

빠져서는 안될 미역국까지..

준비했다~


오늘은 가장먼저 돼지갈비찜 만들기!!!

지난번 파파씨 생신때 소갈비찜을 만들었으니 이번엔 돼지갈비찜으로.


간단 소갈비찜 레시피가 궁금하다면 아래를 클릭클릭!

https://ddalki0316.tistory.com/6?category=860705



그럼 오늘은 돼지갈비찜 gogogo!!



@ 돼지갈비찜@


재료 : 돼지갈비(찜용) 1kg , 당근1개, 양파1/2개, 파프리카(빨강1/2개,노랑1/2개) 


양념 : 양파즙, 사과갈은것, 다진마늘, 설탕, 양조간장, 후추, 참기름, 통깨


향신재료: 대파뿌리, 월계수잎 



1. 고기손질

돼지갈비찜2

돼지갈비찜3고기손질


돼지갈비는 한시간 이상 물에담가 핏물을 뺀다 - 중간중간 물을 갈아주면 좋다.

나는 전날밤 미리 물에 담궈놓고 잤다.


핏물뺀 돼지갈비는 뼈와 고기 사이사이 붙은 굵직한 기름기들을 제거한다.


덩어리가 큰 고기는 고기에 양념이 잘베이도록 중간중간 콕콕 잘집을 내어준다.





2. 고기 데치기

돼지갈비찜4

돼지갈비찜5

돼지갈비찜6고기데치기


넉넉한 물에 대파뿌리와 월계수잎을 넣고 물이 끓으면 갈비를 넣어 살짝 데친다.

뼈에 핏물이 스며 나올정도만 살짝 데쳐주면된다.




3.양념

돼지갈비찜7

돼지갈비찜8

돼지갈비찜9

돼지갈비찜10

돼지갈비찜11

돼지갈비찜12

돼지갈비찜13

돼지갈비찜14돼지갈비찜 양념

 소갈비찜과 마찬가지로 간단하게 양념을 한다.


양파즙 2봉지

갈아놓은 사과(나는 갈아서 얼려두고 사용한다)

설탕2.5T, 

다진마늘1T , 

양조간장5T, 

참기름 2T , 

후추약간


골고루 섞어 양념이 잘베이도록 1시간 이상 재워둔다.





4.야채준비

돼지갈비찜15야채준비


당근,양파,파프리카를 비슷한크기로 먹기좋게 썰어준다.

파프리카는 선택사항이다.


우리 아가들이 파프리카 먹고싶다 하셔서 절반은 생식으로 드리고 나머지 절반은 잘라서 넣었다.

색감 내기도 좋아서 만족만족~


묵직한~양념이 좋다면 감자나 고구마를 넣어도 꿀맛이다!!

돼지 고기인지라..국물은 가볍게 먹고 싶어 이번에는 무거운 재료는 넣지않았다.



5.끓이기

돼지갈비찜16

돼지갈비찜17

돼지갈비찜18

돼지갈비찜19끓이기


당근- 양념에 재워둔 돼지갈비 - 양파.파프리카 순서로

바닥이 두꺼운 냄비나 웍에 넣어준다.

센불에서 파르르 끓어 오른면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 푸욱~~~익혀준다.

중간에 너무 뒤적거리지 않는다. - 야채가 으깨져서 국물이 깨끗하지 않다.





30분 정도 푸욱~익혔다면 뚜껑을 열어 대파를 넣고 보글보글 더 끓여준다.

국물의 양을 보며 취향껏 끓여주면된다.




@완성@

돼지갈비찜20완성

벌써~~완성.




국물자작하여~밥비벼먹기도 좋고.

돼지고기를 국물에 푸욱~담궈 먹으면 꿀맛이다.

가벼운 야채들과 조화도 굿굿!!


우리1호 아드님.2호 공주님 .

모두 맛있게 잘먹어 준 돼지갈비찜!!

성공~~^^



끝!!!

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