고사리나물 (feat.말린고사리)
우리1호님.2호님 모두 고사리 나물을 좋아 하신다.
그래서 얼마전 2호님의 생일상 메뉴로 고사리 나물을 선택했다.
생일상 메뉴가 궁금하다면 아래 URL클릭!
https://ddalki0316.tistory.com/20?category=860705
https://ddalki0316.tistory.com/21?category=860705
이번 고사리 나물은 말린고사리를 사용하였다.
우리 친정 부모님께서 전원생활을 시작하시면서 귀한 농작물들을 많이 얻어오는데,
요번에는 동네분들께서 직접따신 고사리를 정성스레 말려 포장해 놓으셨더라~
한번 먹을 양만큼 포장해서 압축밀봉 해놓으셨는데, 시간이 지나니 압축이 풀렸네?!
그래도 상태는 변함이 없어서 다행~ ㅋㅋㅋ
그럼 말린 고사리를 사용한 고사리 나물
시작해 보도록~~!!!!
압축풀린 압축포장ㅡㅡ;;
@고사리나물@ 재료 : 말린고사리 한줌가득, 육수용 다시마(생략가능), 들기름 양념 : 설탕 1t, 다진파, 다진마늘1/2T, 국간장1/2T ,참기름1T, 통깨 |
1.고사리 삶고 불리기
① 먼저 고사리를 한번 헹군다음, 냄비에 넉넉한 물과 함께 바글바글끓인다.
② 끓어오르면 약불로 줄여서 30분 정도 삶아준다.
③ 체에받쳐 물기를 뺀다음 찬물에 헹군다 - 맑은물 나올때까지 헹구기.
④ 헹군 고사리를 찬물을 넉넉하게 부어 6시간 이상 불린다. - 하루전날 불려놓고 자면된다.
⑤ 불린 고사리는 뻣뻣한 부분을 잘라내고 손으로 물기를 꼭~짠다음 적당한 크기로 자른다.
2. 양념하기
설탕.다진마늘.국간장.다진파 를 넣고 버무린다.
3.육수내기
육수
물반컵에 다시마 한조각을 넣고 육수를 낸다.
이 과정은 생략해도 된다.
나는 우리 아가들이 좋아하는 고사리나물을
조금더 정성스레 만들어 주고파서 사서 고생했다.
4.볶기
고사리나물 완성
① 달군팬에 들기름을 두른다. (식용유로 대체가능)
② 고사리를 넣고 중불에서 다글다글 볶는다.
③ 육수를 조금넣고 뚜꺼을 덮어 약한불에서 고사리를 익힌다.
④ 뚜껑을 열고 불을 살짝 올려서 다시한번 다글다글 볶아준다.( 수분조절 )
⑤ 참기름과 통깨를 넣고 마무리 한다.
말린 고사리 나물~완성!!
고사리는 식이섬유소질을 많이 함유하고 있어 변비를 없애주고
이뇨작용에도 효과가 좋아 붓기를 내리는 작용을 한다.
라고 되어있네요~ㅋㅋ
국산 고사리는 맛도 좋고, 식감도 좋아 중국산과 비교를 할수가 없는듯하다.
친정에서 정성스레 챙겨주셔서 더 맛있는가~
ㅋㅋㅋㅋ
엄빠~~
잘먹었어용~~♡
끝!!!
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