어제 우리 아드님께서 치킨이 먹고싶다고 하더라구요~
그래서 에어프라이어에 넣고 후라이드를 할까...생각하다가~
급땡겨서 달콤짭짤한 간장치킨을 만들었어요~
단짠 단짠 간장치킨은
보통, 닭봉을 사다가 만들어 주는데
이번엔 닭다리로 해봤어요~
닭봉이던 닭다리던 간장치킨은 늘~ 대성공이에요~ㅋㅋ
간장치킨
★간장치킨★ 재료 : 닭 (부위상관없음), 우유(쌀뜨물 대체가능), 후추가루, 전분가루, 식용유
양념 : 간장, 맛술, 물, 올리고당, 설탕, 다진마늘, 후추가루, 청양고추(생략가능) |
간장치킨 만드는법
①먼저 닭을 한번 씻어내고
(너무 오래씻지 마세요~
닭은 포장되어지는 과정에서 살균이 되어지기때문에
오히려 많이 씻는동안 균에 노출될수도 있다고해요~)
②우유에 30분 정도 담궈 잡내를 제거해 주세요~
우유대신에 쌀뜨물에 담궈도 잡내 제거에 효과가 있어요~
우유에 담궈둔 닭은 흐르는 물에 가볍게 씻은뒤
부분부분 칼집을 내고
후추로 염지 해줍니다~ (2-30분)
간장 조림을 할생각이라서 염지 과정에 소금은 넣지 않았어요.
식용유만 발라서 에어프라이어에 그냥 구워도 되지만,
전분가루 솔솔 뿌려 골고루 묻힌다음,
식용유로 빈틈없이 코팅해서 에어프라이어에 안착 시켜줍니다~
후라이드 해서 간장소스 찍먹하려고 전분 가루 입혔어요~
전분만으로 후라이드 하면 바삭바삭 완젼 맛있어요~
에어프라이어 180도에 15분.
뒤집어서 10분 !!!!
요상태로 찍먹해도 너무 맛나요~
바사삭 바사삭~
간장치킨 양념하기
물2T
간장5T
맛술3T
올리고당3T
설탕1T
다진마늘1T
후추약간
에어프라이어에서 닭이 구워지는동안
소스를 만들어 약불에서 설탕이 녹을정도만 살짝 끓여주세요~
만들어진 소스에 구워진 닭을 넣고 살짝 졸여주세요~
양념이 골고루 베이도록 소스를 끼얹어가며 졸여요~
아이들 먹을거 절반 덜어놓고,
파파씨랑 나는 청양고추 송송썰어넣어 매콤 간장 치킨으로 만들었어요~
간장치킨 완성
짜잔~ 벌써 완성이요~
치킨은. 과정은 쉬운데 시간이 오래걸리긴 해요~
잡내 제거하느라 담구고. 염지하느라 재워두고 하는 시간이 오래걸려요~ㅜㅠ
그래도 아이들 먹이기에는 집에서 만드는 치킨이 더 맛있는거 같아요~^^
완젼 맥주각인데...
아가들과 저녁식사로 준비해서 맥주는 패스요ㅠㅜ
그래도 치밥엔 역시 간장치킨이죠~
우리 파파씨는 남은 소스에 밥 비벼서 한그릇 더드셨어요~
잘먹어 줘서 고마와용~~
이글을 읽으시는 분들도 맛있는 음식 많이 드시고
건강하세요~~~^^
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