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먹고

달콤짭짤 간장치킨 만들기 (feat.에어프라이어)

by 쌍콤딸기♡ 2020. 3. 17.

달콤짭짤 간장치킨




어제 우리 아드님께서 치킨이 먹고싶다고 하더라구요~

그래서 에어프라이어에 넣고 후라이드를 할까...생각하다가~

급땡겨서 달콤짭짤한 간장치킨을 만들었어요~


단짠 단짠 간장치킨은 

보통, 닭봉을 사다가 만들어 주는데 

이번엔 닭다리로 해봤어요~

닭봉이던 닭다리던 간장치킨은 늘~ 대성공이에요~ㅋㅋ



간장치킨 

 

★간장치킨★


 재료 : 닭 (부위상관없음), 우유(쌀뜨물 대체가능), 후추가루, 전분가루, 식용유

 

 양념 : 간장, 맛술, 물, 올리고당, 설탕, 다진마늘, 후추가루, 청양고추(생략가능)






간장치킨 만드는법

간장치킨1

간장치킨2


①먼저 닭을 한번 씻어내고 

(너무 오래씻지 마세요~

닭은 포장되어지는 과정에서 살균이 되어지기때문에 

오히려 많이 씻는동안 균에 노출될수도 있다고해요~)


②우유에 30분 정도 담궈 잡내를 제거해 주세요~

우유대신에 쌀뜨물에 담궈도 잡내 제거에 효과가 있어요~






간장치킨3


우유에 담궈둔 닭은 흐르는 물에 가볍게 씻은뒤

부분부분 칼집을 내고 

후추로 염지 해줍니다~ (2-30분)

간장 조림을 할생각이라서 염지 과정에 소금은 넣지 않았어요.





간장치킨4

간장치킨5


식용유만 발라서 에어프라이어에 그냥 구워도 되지만,

전분가루 솔솔 뿌려 골고루 묻힌다음,

식용유로 빈틈없이 코팅해서 에어프라이어에 안착 시켜줍니다~


후라이드 해서 간장소스 찍먹하려고 전분 가루 입혔어요~

전분만으로 후라이드 하면 바삭바삭 완젼 맛있어요~





간장치킨6

간장치킨7


에어프라이어 180도에 15분.

뒤집어서 10분 !!!!

요상태로 찍먹해도 너무 맛나요~

바사삭 바사삭~




간장치킨 양념하기

간장치킨소스1

간장치킨소스2

간장치킨소스3

간장치킨소스4

간장치킨소스5

간장치킨소스6

간장치킨소스7

물2T

간장5T

맛술3T

올리고당3T

설탕1T

다진마늘1T

후추약간


에어프라이어에서 닭이 구워지는동안 

소스를 만들어 약불에서 설탕이 녹을정도만 살짝 끓여주세요~





간장치킨8

간장치킨9

 

만들어진 소스에 구워진 닭을 넣고 살짝 졸여주세요~

양념이 골고루 베이도록 소스를 끼얹어가며 졸여요~


아이들 먹을거 절반 덜어놓고,

 파파씨랑 나는 청양고추 송송썰어넣어 매콤 간장 치킨으로 만들었어요~




간장치킨 완성

간장치킨완성


짜잔~ 벌써 완성이요~


치킨은. 과정은 쉬운데 시간이 오래걸리긴 해요~


잡내 제거하느라 담구고. 염지하느라 재워두고 하는 시간이 오래걸려요~ㅜㅠ


그래도 아이들 먹이기에는 집에서 만드는 치킨이 더 맛있는거 같아요~^^



완젼 맥주각인데...

아가들과 저녁식사로 준비해서 맥주는 패스요ㅠㅜ


그래도 치밥엔 역시 간장치킨이죠~


우리 파파씨는 남은 소스에 밥 비벼서 한그릇 더드셨어요~


잘먹어 줘서 고마와용~~



이글을 읽으시는 분들도 맛있는 음식 많이 드시고 

건강하세요~~~^^



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