금요일 금요일 밤에 "내친구네 레시피"
본방 사수를 못했다면 재방송이라도 챙겨보는 프로그램~
이번편은 희석이네 "어탕 수제비"
희석이네 어탕 수제비
희석이네 편인데..희석이는 없음 ㅋㅋ
그런데 누가봐도 남희석씨네집 ㅋㅋㅋ
아버님의 색.쏘오~폰 연주실력도 대단하셨음.
중국요리 경력도 어마어마하신 숨은 고수이심~
그런데...
어탕수제비???
난..한번도 먹어본적도 들어본적도 없는 메뉴이다.
홍진경씨가 프로그램최초 리필을 요청하셨다.
리필요청하는 진경씨
그렇다면 두번 고민할 필요있나~~~
금요일 금요일 밤에 "내친구네 레시피"인데!
따라가야지!!!!!
엇?!!!붕...붕...어???
아버님께서 직접 잡으셨다는 붕어를 나는...어디서 구하노..ㅜㅠ
음..그렇다면..
당장은 할수없지만, 어탕수제비 레시피는 한번 따라가 보쟈!! gogogo!
금요일 금요일밤에 "내친구네 레시피" - 희석이네 어탕수제비 재료 : 붕어4마리, 검은콩, 감자, 양파, 대파, 호박, 청양고추, 깻잎, 밀가루. 양념 : 고추장, 된장, 다진마늘, 표고버섯가루, 고추가루, 굵은소금, 들깨가루, 들기름. |
1. 재료손질
-슬라이드사진임. 옆으로 옆으로~
내장손질한 붕어의 꼬리,아가미,지느러미 제거
압력솥에 넣고 물자작하게 붓기
검은콩 넣기- 생선비린내를 잡아주는 비법!
2. 삶기
붕어삶기
손질한 붕어를 압력솥에 넣고 40분-1시간 푹 삶아주기
*다 삶아진 압력솥의 압을 빨리빼는 방법- 뚜껑위에 찬물을 조금 부어준다.
3.원액채취
원액채취하기
국자로 꾹꾹 눌러가며 으깨준다.
믹서로 갈면 어죽이 탁해지므로 ,으깬 붕어를 채에받쳐 걸러내서 원액만 채취한다.
4.원액끓이기
원액 끓이기
-채취한 원액을 양념하기전 한소끔 파르르 끓여준다.
5.반죽하기
-붕어원액이 끓는동안 반죽을 한다.
반죽은 찰밀가루로 농도를 봐가며 물을 조금씩 넣어준다.
적당히 치댄 반죽은 30분-1시간 정도 숙성시킨다. - 숙성으로 인해 오래 치대지 않아도 쫄깃쫄깃!
6.야채손질
-감자는 너무얇게 썰지않고 두께감 있게 반달썰기
붕어 원액에 감자.양파.대파.호박을 넣는다.
7.양념하기
고추장-고추장찌개하듯이 고추장 넉넉히
된장-잡내를 잡아줄 요량으로 한숟갈 듬뿍
다진마늘-한숟갈 듬뿍
표고버섯가루- 화학조미료 대산 감칠맛을 내줌
고춧가루- 한숟갈 듬뿍
굵은소금- 취향껏 간맞추기
8.반죽 떠넣기
반죽떠넣기
-숙성시켜놓은 반죽을 살짝 치댄후 반죽을 넓고 얇게 늘린뒤
적당한 크기로 뜯어서 투하
9.마무리
어탕수제비 완성
-들깨가루,청양고추,깻잎,들기름 넣고 완성!
얼큰 칼칼 하니 침꼴깍 넘어가는 비쥬얼 완성~
붕어가 여자들에게 좋다는데~
조만간 꼭한번 도전해 봐야겠다아~~~~~
어탕수제비 레시피
끝!
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