어제는 우리 여봉봉씨 생신날!
하루전날 급하게 생신상 메뉴를 고민하고
결정한것은 바로 대하 미역국과 소갈비찜!
아침에 눈뜨자 마자 부랴부랴 생일상을 준비함.
정석의 소갈비찜은 재우고 끓이고 하면 몇시간 걸리지만
초간단 소갈비찜은 NO!NO!
그럼 아침에도 뚝딱 만들수 있는 초간단 소갈비찜 gogogo!
재료 : 찜용소갈비 600g , 당근(소)1, 감자(중)1, 양파(중)1, 대파뿌리, 대추한줌(생략가능)
양념 : 양파즙2팩, 간장5T, 설탕2T, 다진마늘1T, 참기름1T, 대파한컵, 생강약간 |
1. 소갈비는 전날밤에 미리 물에담궈 핏물을 빼준다.
찜용소갈비 준비
2. 소갈비데치기
냄비에 물과 대파뿌리를넣고 끓인다.
물이 끓어 오르면 갈비를 넣어 2-3분 정도 데친다.
체에받쳐 물기를 뺀다.
3. 재료썰기
소갈비찜 야채준비
야채는 먹기좋은 크기로 깍뚝썬다.
* 시간이 있다면 모서리를 둥글게 다져주면 좋다 으깨지지않아 국물이 깨끗해진다.
4. 양념하기
원래는 배도갈고 양파도 갈고 대파.생강.마늘 기타 등등 죄다 넣고 갈아야 하지만,
나는 초간단 소갈비찜이므로 양파즙!!!을 사용~
이거하나면 끝~
양파즙의 단맛이 충분하므로 굳이 배를 갈아 넣지 않아도 된다.
물론 있으면 갈아주면 더 좋겠지만,없어도 맛은 무방하다.
양념 골고루 섞어서 시간이 있다면 미리 재워둔다. (나는 아침이므로,초간단 이므로 재우기pass!)
5. 끓이기
야채와 고기.양념넣고 끓이기
바닥이 두꺼운 웍에 데쳐놓은 고기, 당근,양파,감자,대파를 넣고 센불로 끓이기.
끓으면 뚜껑덮고 중약불에서 40분 정도 푹~~~~끓이기.
중간에 자주 뒤적거리지않고 바닥이 타지않을정도로만 가끔 흔들어 주기.
맛도.데코도 가능한 대추넣기
굉장히 간단하지만 뭔가 좀 그럴듯해 보이려고 대추도 넣어줌 ㅋㅋ
묵직한 단맛도 내줄수 있어서 1석2조!
* 완성*
초간단 소갈비찜 완성
초간단 소갈비찜 완성!
갈비 익히는동안 미역국도 끓이고,
우리아가들 최애반찬인 명엽채 볶음까지 뚝딱!
우리 봉봉씨 생일 아침상 받으시며, 이시간에 갈비찜???
깜~~짝 놀라심 ㅋㅋ
그럼에도 불구하고 맛있게 잘드셨음~~
어른들도 아가들도 좋아하는 소갈비찜,
초간단 소갈비찜으로 자주자주 해줄수 있다~
남편님~생일 축하해요~
생일선물은...오늘 까지 말하지않으면 pass입니다~(현재시각 밤11시27분ㅋㅋㅋ)
그래도 사랑해~~~♡
초간단 소갈비찜 끝!!
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