금요일 금요일 밤에 "내친구네 레시피"
완젼 챙겨보는 프로그램이 되어버림~
이번편은 상진이네 묵은지 멸치볶음
상진네 어머니 은근 귀여우심 ㅋㅋ
발음을 잘해야하는 색.쏘오~폰 ㅋㅋㅋ
밥도둑이라는 말에 두번 고민없이 따라감ㅋㅋㅋ
결과는??
밥도둑 인정!!
**오래되거나 쉬어꼬부라진 묵은지도 소생할수있는 레시피라니
더할나위 없지않은가!
일단 과정부터 쭈욱~살펴보고!
금요일 금요일 밤에 "내친구네 레시피 - 상진이네 묵은지 멸치볶음
본격적으로 gogogo!!
재료 : 묵은지(2-3일 물에 담궈 간을뺀것) , 멸치 , 대파 양념 : 새우젓, 다진마늘, 참기름, 통깨
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1.묵은지를 물에 미리 담궈서 간을 쫙~빼준다.
**간을 빼준 김치를 자르지않고 손으로 쭉쭉 찢어 준비했다.
김장김치도. 묵은지도 몸통(?!) 따로 꼬리따로 먹으면 맛이 없다.
몸통과 꼬리를 함께 먹어야 진정성 있는 맛이 난다.ㅋ
2. 팬에 기름 넉넉히 두르기
*달군팬에 기름을 넉넉히 둘러준다.
김치 전체에 기름 코팅이 될수있을 정도로.
3.김치볶고 뚜껑닫기
*김치를 볶은 다음 뚜껑을 닫고 익혀준다.
지글지글 소리가 날때까지.
4.물을 조금 넣고 멸치 투하
물을 조금 넣고 바로 멸치를 넣는다.
김치가 푹~익을때까지 끓여준다.
5.양념하기
*양념?? 다진마늘 과 새우젓뿐!
모든간은 새우젓으로만 한다.
나는 작은 티스푼 하나정도만 넣었다.
@ 새우젓 보관 @
- 새우젓을 잘못 보관하면 공기와 닿는 부분이 누렇게 변한다.
새우젓은 냉동보관한다 - 염도가 높아 얼지않기 때문에 냉동에 넣어두면 색과 맛을 모두 유지할수있다.
6.대파넣기
*대파는 숨이 완젼히 죽지않도록 살짝만 볶아준다.
7.참기름.깨솔솔
*상진 어머니께서는 접시에 담아 내시면서 참기름 통깨를 뿌리셨는데
나는 지금 먹을게 아니라서 팬에 불을끄고 참기름 ,통깨 뿌렸다.
*완성*
초간단, 실패없는 김치소생술!
깔끔하게 완성~
*딱!!한숟갈만 맛보려고 요렇게~
허나...허나...
결국, 밥 반공기나 덜어먹음 ㅋㅋㅋㅋ
밤 11시에 말이쥐~~~
뭐어때~ 맛있음 됐지~
꿀맛 알려주셔서 감사합니다~
상진이네 어머니~ (오상진과 1도 관계없는 나!ㅋㅋ)
끝!
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